Friday, June 21, 2013

cara membuat onde-onde mojokerto


Onde onde adalah makanan khas dari kota Mojokerto Jawa Timur, onde-onde adalah makanan ringan yang berbentuk bulat seperti bola tenis namun berwarna coklat dengan dilapisi butir2 wijen. Di Mojokerto, brand onde-onde yang terkenal adalah onde-onde Boliem, di sana ada 2 macam onde-onde yaitu onde-onde basah, dan onde onde kering. Keduanya dijual di toko yang berbeda dengan harga dahsyat yaitu Rp. 2500 per biji wow.... Sedangkan onde-onde Mojokerto yang lain berada di jalan bypass Mojokerto dan di bypass resto Mojokerto, harga hanya Rp. 1200 per biji dengan berbagai rasa, yaitu strawberry, coklat, anggur, nanas, dan rasa originil.

Onde onde cocok untuk oleh-oleh dan lebih enak jika langsung di makan ketika masih hangat, karena cita rasanya berbeda dengan onde onde yang sudah dingin.

 onde - onde mojokerto

Bagi anda yang ingin membeli onde onde khas Mojokerto tapi anda di kota yang jauh dengan Mojokerto, anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya tidak sulit, dan bahan-bahannyapun mudah didapatkan. Nah berikut bahan-bahan dan cara pembuatan onde-onde isi kacang hijau barangkali anda berniat membuka usaha onde-onde sendiri di kota anda, lumayan kan untuk menambah penghasilan.. :)

Bahan Onde Onde:
250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam air dingin selama 4 jam
1/2 sdt garam
100 g gula pasir
1/4 sdt vanilla bubuk
Kulit Onde Onde:
500 g tepung beras ketan
75 g tepung beras
250 g gula pasir
1/2 sdt vanilla bubuk
1 sdt garam
air hangat sekitar 150 ml
200 g wijen putih
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Onde Onde:

Isi:

  • Rebus kacang hijau dengan api kecil sampai empuk.
  • Tambahkan gula dan vanilla essence, aduk rata.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk sampai empuk dan mengering.
  • Angkat dan sisihkan. 
Kulit:
  • Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
  • Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
  • Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
  • Ambil 2 sdm adonan tepung, pipihkan di tangan hingga membuat cekungan.
  • Isi dengan adonan kacang hijau, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
  • Celupkan dalam air dingin.
  • Gulingkan pada wijen (tekan tekan sedikit), putar-putar dengan 2 telapak tangan sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
  • Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan
  • Angkat, tiriskan lalu dinginkan.
Untuk 12 buah

sticky note:
Hormati tulisan kami dengan tidak melakukan copy paste di blog anda, harap menambahkan link sumber ke post ini jika anda bermaksud untuk mereview tulisan tentang cara membuat onde-onde mojokerto ini. Mari kita wujudkan semangat tanggung jawab demi peningkatan kualitas dan mental blogger indonesia.


cara membuat onde-onde mojokerto 3.5 mjk cara membuat onde-onde mojokerto

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts

 

resep masakan praktis. Copyright 2011 All Rights Reserved